Vigneto

Ispoli come azienda Biologica

Nel 1988 l´ormai scomparso Bernd Mattheis, un commerciante tedesco di Tubinga e sua moglie Heide Pöhler acquistarono ISPOLI, trasformando la piccola azienda agricola in un prestigioso produttore di Chianti Classico ed altri vini di alta qualitá, applicando, tra i primissimi in zona, tecniche di produzione biologiche certificate con l´ausilio a tempo pieno dell´enologo Cristiano Castagno, una collaborazione che continua fino ad oggi ora con Marian e Mareike, i figli di Bernd, e le loro rispettive famiglie.

Assieme intendono rimanere in sintonia con gli obbiettivi originari dello spirito di Bernd Mattheis producendo vino artigianale della qualitá piú elevata, con il minimo impatto ambientale da offrire per giunta ad un prezzo ragionevole, ma solo al consumatore appassionato. Non verrá perso di vista questa missione e certamente Ispoli é destinata a rimanere nel cuore di chi se ne occupa cosí da rimanere in sintonia con le idee del fondatore ormai scomparso.

Dal vigneto al bicchiere

La Fattoria Ispoli si trova 15 Km a sud di Firenze nel distretto del Chianti Classico e comprende 20 ettari di superficie di cui 5,5 ha sono vigneti, circa 2 ha uliveti ed il resto boschi. I vigneti sono situati tutti attorno al fabbricato principale e sono isolati dai vigneti di altre proprietá da boschi e quindi risultano protetti da eventuali influenze e possibili inquinamenti esterni, un fattore molto importante quando si applicano protocolli di produzione biologica come facciamo noi. La varietá principale di uva coltivata é il Sangiovese ma anche il Merlot, il Cabernet Sauvignon ed il Canaiolo sono coltivati in quantitá piú esigua. Tutti i vini vengono maturati per un certo periodo nel legno di varia capacitá a seconda della tipologia del vino dal fusto di 225 litri a botti grandi di rovere di Slavonia da 3000 litri e per un periodo minimo di 6 mesi fino ad un massimo di circa 36 mesi, tuttavia solo una selezione delle migliori uve vengono poi vinificate e poi imbottigliate, nello spirito del piccolo produttore biologico di qualitá. É la mano di Madre Natura che ci indica la strada da percorrere e solo cosí riusciamo a mantenere gli standard produttivi elevati anche se certi anni siamo costretti a limitare le quantitá prodotte.